用は粉末コーンスープで簡単に作れる
本格っぽいコーンスープです
野菜もたっぷり入っていて食べの悪い次女ミミ子も
美味しく食べる大好きなスープと言うことで
我が家で
『大好きスープ』
と呼ばれているスープなのです!
レシピはこちら

見ての通りアナログでコピックイラストで見難い…

普段とらない野菜をふんだんにとって貰えるスープなので
とても重宝してます!!週一くらい!!
皆さんの家の子供が『大好きなスープ』も是非知りたいので
お勧めあったら教えて下さい!!
===========
あと、ブログ OF THE YEAR2019の
『新人賞』に選んでいただけました~

もう、さすがにこれだけ告知するとかみんな興味無さすぎやろ…
っと思ってスープの記事と絡めました!
コメント
コメント一覧 (17)
アメブロ時代からこっそり愛読者だった身としては、自分のことのように嬉しいです🥰🥰🥰
覚えていらっしゃるでしょうか…
我が家の娘が0歳の時、パパとの関係の構築の仕方を聞いた者です…
あれから娘も3歳になりまして。
時の速さに本気で恐怖している母の横で今日も娘はパパぞっこんLOVEです。
あの時のパン耳さんのおかげです✨✨
ありがとうございます😊😊
ママあっちいってー!!って泣かれるのは本気で凹みますが…パパが大好きなのは良いことです!!🙏🙏
panmimi5963
が
しました
人形カッチョイー!(最初こんないいものくれるのかと勘違いしたなど……)
お薦めでもなんでもない我が家の話(6歳・4歳息子)なんですが、スープは味噌汁しか飲みません。弟は豆腐や油揚げ大好きで豚汁とかも飲むのですが、兄のほうが偏食過ぎて……
ネギ(玉ねぎ・長ネギ)とワカメのお味噌汁が好きです。以前、時間がなくて玉ねぎを大雑把に大きく切ってしまったら「ぼくこれ好きー!また作ってー!」と言われてしまったのです……
最近、弟も豆腐を大きく切ってと言いました(美味しいんだけど)。どんどん母の味噌汁が不器用感溢れる見た目になります。・゚・(ノ∀`)・゚・。
panmimi5963
が
しました
ゲームイベント参加しないと貰えない武器みたいですね!深夜に勝手に光ったら完璧!
大好きスープ、うちは風邪ひいた時の定番がありますよ。
なべにオリーブオイルをぶち込む(鍋底を覆うほど)→みじん切りしたニンニク2かけぶち込む→なんか好みの具材ぶち込む(ひき肉やベーコンやソーセージやみじん切りした野菜)→炒まったなと思ったら水を並々ぶち込んで沸騰させる→コンソメを好みの濃さになるまでぶち込む→なんとなく牛乳入れて出来上がり!
最終形態としては、ミルクスープですかね。具材はお好みで入れても入れなくてもいいです。うちは超絶手抜きをした時、ニンニク、ソーセージ、トマト缶だけを具材にしたらめっちゃ楽でした。
お子さんがニンニク無理でしたら、長ネギで風味を出すといいですよ。なんならもう長ネギとソーセージだけでも。
コンソメの素は溶かすだけでスープになる神の調味料なんで、最悪コンソメ、牛乳、トマト缶でもいいかも知れないです。手抜きは正義!!
panmimi5963
が
しました
アメブロから拝見していて、ブログに共感することが多かったので、自分のことのように嬉しいです。
これからも応援してます~
更新、楽しみにしてます。
panmimi5963
が
しました
アメブロから愛読させていただいているので、嬉しいです〜!
そして大好きスープ、レシピありがとうございます^_^美味しそうなので、早速作ってみますね☆
ちなみに私はコーンスープも好きですが、パン耳さんと同じく海老のビスクも大好きです❤︎
紹介されていたスープストックのレシピ本、我が家にもあります笑笑
子供が生まれてからは、豚肉とオクラもずくのスープくらいしか作れていませんが、、汗
これからもブログ楽しみにしていますね!
panmimi5963
が
しました
おめでとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
毎回楽しみにしています。
パン耳さんの絵とか物事の表現の仕方が大好き!
何回でも読めちゃうくらい好き!
これからも無理のない範囲で楽しんで描いて下さい(´◡͐`)
私も楽しみに待ってます♪
京都府より愛を込めて♡
panmimi5963
が
しました
スープ、早速今夜作ってみました(^-^)
牛乳が苦手な娘がもりもりと食べてました!
息子もおいしーって言いながら食べてました。
うちの子たちは、ブロッコリー茹でてマヨネーズもつけずに食べるので、あえてスープに入れなかったです(笑)
白菜を使った鍋以外のレシピがあったら教えてください❤️
panmimi5963
が
しました
いつも為になったり、お忙しい中とても工夫されておられるのを見て参考にさせて頂いています。
コーンスープの粉末を使うの美味しそうですね!やってみたいと思います。
我が家は何のひねりもなく全然普通なんですが…
野菜は、にんじん(1本~1本半)・玉ねぎ(1個半)・じゃがいも(3個くらい)・しめじ(1袋)・キャベツ(1/2)・ブロッコリー(1つ)・パプリカ(1つ)・アスパラ(束全部)などをお鍋いっぱいに入れて(サイノメ切り?くらいの大きさです)
水入れて市販のコンソメ入れるだけの具沢山スープをよく作ります。
お肉はベーコンやソーセージなど。
入れなくても大丈夫です。
少しでもヘルシーに、と思って炒めずにそのまま水を入れて柔らかくなったところにコンソメを投入して出来上がりです。
塩コショウしても良いかもしれませんが、しなくても大丈夫。
ストウブ24cmに満タンできますが、2日で食べきります。朝ごはんに出し、昼もこれとご飯だけでOK!
チキンコンソメにしたり、普通のコンソメだったり、ミネストローネみたいにトマトスープっぽくもできます。
普通過ぎるスープですが、野菜が沢山取れるし子供たちも好きなのでよく作ります。
野菜の値段によって入れない物もあります(;´д`)
panmimi5963
が
しました
一瞬トロフィーに見えなくて、パン耳さんの家のロボかと思いました(;´Д`A
うちにも大好きスープあります!
ほうれん草ポタージュです!
私はほうれん草を買ったら先に茹でてしまうので、茹でほうれん草を使います。
人参、玉ねぎをスライスして、マーガリンで炒め、少ししんなりしたら茹でほうれん草とコーンを投入。
少し炒めて水を被るくらい入れて沸騰させる。
一度火を止めて、ハンドブレンダーで一気に攪拌!!
全てペースト状になったら、牛乳とコンソメを加えて火にかける。
沸騰しないように気をつけて、最後にマーガリンかバターを少し入れたら完成!
市販のコーンスープの素を入れても良いです。その場合、とろみもついて美味しいです!
野菜嫌いな子どもになんとか食べさせたくて作ったものです。大成功でした、
panmimi5963
が
しました
しかしうちの上の娘はコーンが苦手で(泣)子供向けのものって得てしてコーンが入ってるものが多いので苦労してきました。パン子ちゃんと同じ年長さんなので学校給食に向けて少しでも克服していけたらいいなぁ…
そんな娘の推しは「油揚げ」です。味噌汁は少し高い肉厚の揚げを使い、それでごまかしつつ野菜もたっぷり食べてもらってます。根菜の味噌汁(ダイコンとニンジンとか)にすりゴマをかけたのもよく食べます!自分が小学生の頃の給食メニューで「おこうじる」って名前でよく出ていたものです。
新人賞おめでとうございます。これからも楽しみにしています!
panmimi5963
が
しました
大好きスープの材料をホットクックに入れて、No.036コーンスープにお任せしてみました(手抜き)。
コーン缶も、クリームタイプにしてミキサーカットしちゃいました(手抜き)。
個人的には美味しかったです。うちの幼稚園児もバクついてました。
panmimi5963
が
しました
スープいいですよね(^^)
コーンですが...粒そのまんまの「ホール」、すりつぶしたものの「クリーム」、両方入ったものの3タイプ売ってますよ!
クリームタイプはQPから袋(レトルトのパックみたいなの)に入ったやつが缶詰めのコーナーではないところに売ってあったりしますw
このクリームタイプのコーンには離乳食の時にかなり助けられました!葉物野菜を食べない時にこれと混ぜてよく食べさせてました。
panmimi5963
が
しました
うちの子の大好きスープはシンプルですが野菜とベーコンのスープです
キャベツ千切り、人参細切り、玉ねぎ薄切り、あればセロリなども入れてコンソメで味付けし物足りなければ塩コショウしただけのものです
夕飯に用意するんですが翌朝も、寒くなってきた頃には残ってたら学校から帰宅してすぐにも飲んでましたよ
野菜の甘みが美味しいみたいです
panmimi5963
が
しました
我が家はスープではないのですが、野菜を食べない長男のためにトルティーヤを定期的に作ります。トルティーヤの皮は業務用スーパーで買って、ひき肉はソース、ケチャップ、醤油で味付けして、後は好きな野菜を挟むだけ!ピクルスがあると最高です…
panmimi5963
が
しました
自分のことみたいに本気で嬉しいです。
そしてこないだやっと、ややこしめ長女(4歳)と夜ドライブ行けました〜(^ ^)
マッ◯のソフトとポテトをドライブスルーすると大喜びで、翌日お迎え行くと「おかあさん今日もデートしよう!何か食べよう!」と誘ってきました笑。
パン耳さんのブログ大好きです。いつもめっちゃ楽しみにしてます。インフル流行ってますが皆さんお気を付けて!
panmimi5963
が
しました
うちの家族が大好きなスープは、ただの野菜スープです。
細かく切った野菜や豆やトマト缶、コンソメと塩、水、あればベーコン等をホットクックに放り込んで、手動でスープ(混ぜない)18分程度。
大好きポイントは、たまご。
卵を人数分割り入れて、手動でスープ(混ぜない)5分程度。そのあと30分も保温しておけば、中までしっかり火が通ります。
鍋の底に卵がこびりつくのを防ぐため、とにかく野菜はたっぷり入れます。
たまご好きな幼稚園児大好き、夫もタンパク質のボリュームで満足してくれます。
そしてとにかく、楽です!
panmimi5963
が
しました
panmimi5963
が
しました