前回の記事社畜育児:パパイヤ期4『パパのモチベーション』に沢山のコメントありがとうございます。
Yahoo!ニュースに掲載されてたと教えてくれた方々ありがとうございます!知らなかったーーーー!最初なんのことか分からず…
びっくりしました!
慣らし保育…辛い…②とtwitterの話での離乳食の話から引き続き色々質問があったので…
問い合わせ先は厚生労働省食品安全課ともう一つは、
東京都福祉保健局安全部食品監視課。
まず砂糖の種類の違いです。
今回は原材料は特に関係ないので作り方に焦点を当ててます。
これは問い合わせ内容ではなく私がなんとなくまとめたものですのでザックリしててすいません。
そして、みなさんが気になさってる黒砂糖、てんさい糖、きび糖は実際のところどうなの?ってやつですが…
問い合せた結果はこんな感じでした。
まぁ、表にまとめましたが見づらいかもしれません…
厚生労働省的には実際に事例がなければ、その食品に制限を欠けることはないらしいです。
よって日本では黒砂糖・てんさい糖・きび糖での乳児ボツリヌス症は確認されていないとのこと。
しかしリスクはないとは言い切れないとの解答でした。
東京都福祉保健局安全部食品監視課では、日本ではないが海外でそれらの砂糖にボツリヌス菌が混在していた事例がある。
そのためリスクがないとは言い切れないので避けた方がいいとの解答。
国としては与えてはいけないと規制をかける程の脅威ではないがリスクはゼロとは言えない。しかしリスクは多くの食品に存在する。
要は、それらを与える親がどう考えるかっということです。
そして今回、問い合せたたらどこも快く答えて頂いたので皆さんも、もし他に気になる事があったら是非しっかりとした情報もとに問い合せてみてください。
さてさて、黒糖蒸しパンとか黒糖くるみぱん
問題ないと思いますが…本当に大丈夫かどうかを確認したい場合は販売メーカーに問い合せて、どの程度の加熱処理が施してあるのかを問い合わせる必要があります。
加熱処理のしかたはそれぞれのメーカーによって違います。
ボツリヌス菌の芽胞が死滅するだけの熱処理が与えられてるか確認するにはその方法が確実です。
以上。問い合わせてまとめた結果です。
今回は真面目な記事でつまんねーなって感じですいません……orz
また次からは普通にブログかいてると思います。
コメント
コメント一覧 (33)
1歳児の娘がいる身としては
電話された内容をアップしていただき
本当ありがたいですm(__)m
本当ありがとうございます(o^^o)
panmimi5963
がしました
些細なことでも不明点は聞く…って大事ですね(*´ω`*)
勉強になります❤❤
panmimi5963
がしました
記事のアップ、ありがとうございました!
panmimi5963
がしました
そして黒糖、てんさい糖を知らずにすこし使っていました!知らないって怖い…。
というか、一人目の時は雑誌とかネットとか色々見るけど二人目は一人目の時の情報頼り(しかもうろ覚え)に雑誌等見ないから(見る時間ない)色々と雜になってました(;つД`)
食べ物は命に関わるから油断大敵ですね!
ママ友にもこのブログ読むよう拡散してみます!
panmimi5963
がしました
知らなかった、で
こんな悲しい事が続かなければいいなと
思っていました。
わかりやすい説明ありがとうございました!
panmimi5963
がしました
普段、自閉症の疑いがある長男の為にてんさい糖を使っています。
その流れから、そろそろ次男の離乳食に砂糖(てんさい糖)を加えようか~♪と思っていた矢先の記事で驚きました……
そりゃリスクがあると聞いたら親ならやめないといけないと思います。
無知でした…
お忙しいのに問い合わせていただいてありがとうございました!
大袈裟かもしれませんが次男の恩人です!
1歳過ぎてから食べさせるようにしますね
panmimi5963
がしました
本来ならば自分で然るべき機関に問い合わせなければならないのですよね。パン耳様の貴重なお時間をいただいてしまい申し訳ありません。
でも、これで疑問がすっきりきれいになりました。
panmimi5963
がしました
ネット上で調べても、明確に表記されたものがなく、なぜなのか疑問に感じていました。納得です。
リプログさせて下さい。
日本で発症していないとかいてありますが、本当なのか疑問に感じました。たまたま気付かれていないケースがあるかもしれませんね。
ありがとうございました。
panmimi5963
がしました
1歳過ぎたからなんでも大丈夫、とは思えず(11ヶ月の娘と12ヶ月の娘がそんなに違うとは思えなかったので…)特にお砂糖に関しては慎重になっていました。
本当にありがとうございます。
参考にさせていただきます。
panmimi5963
がしました
ありがとうございます!いつものブログも面白くて大好きですし、真面目な内容には本当に勉強させていただき感謝です!
panmimi5963
がしました
有名な離乳食アプリで使用されてたので砂糖より良いのかと思い、9か月の息子の離乳食作りに利用していました。
こちらの記事を拝見できてよかったです!
使うのやめたいと思います。
panmimi5963
がしました
これを普通にクリアできる食品はレトルトくらいかと思われます。一般の加工食品ではまず無理なので、加熱して殺菌したからOKということはないと考えています。
もちろんはちみつそのものよりも、風味づけにちょっとだけ入れてある加工食品の方が格段にリスクは下がりますが、一歳未満の間は避けるに越したことはないですよね。
はちみつに芽胞殺菌レベルの加熱をすると、風味もない全くはちみつらしくない代物になってしまうような気がしますが、このご時世ですとそのうちレトルト殺菌済みはちみつが発売されるかもしれませんね。
panmimi5963
がしました
でも何かあってからしか規制しないというのも親としては怖いなと思いますね。
パン耳さんのようにもっともっと勉強しなくちゃと改めて思いました。
本当にありがとうございました。
panmimi5963
がしました
詳しく調べてくださりありがとうございます!!
義母はハチミツを乳児にあげちゃいけないこと、今回のニュースで知ったようです。昔は、ハチミツなど高級品で、日常的に使うようなものでなかったので、聞いたことがなかったとのこと。
時代はどんどん変わっていくので、情報収集(と、情報の真偽の確認)って大事だなと思います。
国の機関に問い合わせるとこが、パン耳さん、素敵すぎです!
panmimi5963
がしました
黒糖も甜菜糖もキビ砂糖も天然のものだから
赤ちゃんにいいと思っていました
なんなら普段使う白砂糖のほうが
加工してあるからダメだろうな~なんて
勘違いですね...。
こないだのイラストと言い、パン耳さんの描くイラストは見やすい上に的を得ているので
皆さんに知ってもらいたいです。
panmimi5963
がしました
材料でなく精製方法なのですね!とても分かりやすくまとめていただいて感激です(ToT)
市町村の離乳食教室のパンフレットや離乳食本に追加してほしいくらいの内容です。
今回の乳児ボツリヌス症の事故を受けて、ホームページなどで情報を出している砂糖メーカーさんもあるようですね。うちで使っているメーカーは大丈夫なようでした。
panmimi5963
がしました
わたしもてんさい糖は体に良いだろうと息子にも使っていたひとりです。
今回のことで心配になりメーカーのホームページを確認したところ、ちょうどボツリヌス菌についてアップしてあり、「製造工程において120℃、4分以上の加熱工程を有しており、この温度指標を遵守し製造しております」と書かれており、胸を撫で下ろしていたところです。
心配なことは問い合わせるって大事なことですね。
本当にありがとうございました。
panmimi5963
がしました
一般の方がこんなふうにすぐに情報提供できるのだから、行政の方でまとめて妊婦健診とかのときに周知するのかんたんですよね。プリント1まいはさめばいいだけなんだし・・・。
今の時代の日本で敢えて赤ちゃんに黒砂糖とか蜂蜜を与える必要性ってあまり感じないですが、やはり義両親世代は与えたくなるんでしょうね。せっかく粉ミルクとかあるんだから何か口に入れてやりたいならそれやってくれりゃいいものを・・・。
panmimi5963
がしました
表、すごく見やすくわかりやすいです。
モノゴトは見る面が変わると評価が変わるもので、それは時代によっても変わってきますね。
子供に自然なものを与えたい、という事と、安全なものを食べさせたい、ということは、並び立たない場合もあると、しっかり勉強させていただきました。
我が子はもう小学2年生。
私自身がはちみつが苦手なので、家には置いていませんでしたが、注意が必要な食品はたくさんありますね。
娘がこれまで無事でいてくれたことに感謝し、まだ小さい甥たちに食べ物を与える際は注意してあげたいと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。
panmimi5963
がしました
同性ながらトキメキます!
対応、素晴らしいと思います
ますます応援します!
panmimi5963
がしました
義母がホントに天然ボケで、4歳息子が赤ちゃんの時、義実家帰省の時に私がレトルトベビーフードをあげていたら、「そんな体に悪そうなもの食べさせて!私のおかずあげようか?温めた牛乳にハチミツ入れると赤ちゃんにいいんじゃなーい?」と言っていて絶対この人には預けるまいと決意しました。
善意のつもりのようですが。。。
夫の母ですが、会いたくないーーー。
panmimi5963
がしました
お忙しい中ありがとうございます!
panmimi5963
がしました
一歳までの間に使ってしまっていたかもしれません。一歳までは味付けをほとんどしていませんでしたが…。
知らないって怖い!と改めて思いました。
この情報がどんどん広がってほしいなと思います。
panmimi5963
がしました
その行動力とまとめ方
ありがとうございます♪
panmimi5963
がしました
パンミミさんの絵とテンポが大好きで分かる分かる!って思いながら購読通知が来るのを楽しみにしています(o^^o)
と言っても、忙しいと思うので無理せずパンミミさんのペースでブログ更新して下さいね。楽しみにしています!
もし知っていたらなのですが…ウィークックナビってサイトを知ってますか?
休日下ごしらえをして、1週間のレシピを10分程で作れるってサイトなんですが、私は便利で利用していますよ(o^^o)
うちは双子なので、料理時間が取れなくて…
下ごしらえ60分と書いてますが、私は手際が悪いのでもっとかかっています(^^;;
でも平日は10分とまではいかないですが楽ちんなので、良かったらサイトも載せますね。
https://www.weekcook.jp/index.html
献立とか考えたりしなくて良いので、パンミミさんも良かったら(⑉• •⑉)❤︎
panmimi5963
がしました
panmimi5963
がしました
黒糖での発症例は日本ではないのですね!でも、100%安全とも言い切れないのですね…
蒸しパンなら火が通ってるから大丈夫かと思いきや、加熱時間が短いとダメだとか何も知りませんでした。
本当に無知は罪ですよね…(>_<)
赤ちゃんが安全で安心して過ごせるように、もっと勉強したいと思います!
panmimi5963
がしました
お忙しいと思いますので、無理はなさらないでくださいね。
調べたければ管理しているもとに、作ってるところに自分で聞いて確認して納得するのが一番だと私は思います!
いつも面白く共感できるブログ、大好きです(*^^*)
panmimi5963
がしました
panmimi5963
がしました
いつも楽しくブログを拝見させていただいています(*^^*)
黒糖等の違い凄く分かりやすくて参考になりました!
最近第一子を出産したばかりで、以前の離乳食のまとめもとても勉強になりました!
私も子ども関連の話をブログに載せたりするので、今回のお砂糖の話や離乳食のまとめの話をリブログさせていただいても良いでしょうか?
凄く分かりやすくていろんな方に知っていただきたいので、是非よろしくお願いします!
panmimi5963
がしました
タイムラグがある理由を調べると蜂蜜にボツリヌス菌が…という注意喚起は1981-1986年の間にされていたようです。(○○年、とソースがありましたが、探せず…)、なので、現在の祖父母世代での認識が異なるんですね。
黒糖については知らなかったです!ありがとうございます!ちなみに妊娠中から読んでて、ドキドキの初コメントです!
panmimi5963
がしました
とても勉強になりました。ありがとうございます!
panmimi5963
がしました
panmimi5963
がしました